martes, 10 de febrero de 2015

ETNOBOTÁNICA (LÚPULO)




LÚPULO (Humulus lupulus). PLANTA PERENNE, TREPADORA, DIOICA (flores masculinas y femeninas en pies separados). LAS HOJAS TIENEN 3 ó 5 LÓBULOS CON LOS BORDES DENTADOS, SE ASEMEJAN A LAS DE LAS VIÑAS, COMO PODEMOS OBSERVAR EN LA FOTOGRAFÍA





EL LÚPULO ES UN INGREDIENTE ESENCIAL PARA LA ELABORACIÓN DE LA CERVEZA. DE SUS FLORES FEMENINAS EN CONOS LLAMADOS ESTRÓBILOS (se observan en la fotografía de otoño-invierno) CONVENIENTEMENTE SECADAS SE EXTRAE LA LUPULINA polvillo de color amarillo-verdoso QUE APORTA EL SABOR AMARGO Y ES ESTABILIZANTE DE LA ESPUMA DE LA CERVEZA. LAS PLANTAS QUE POSEEN LAS FLORES MASCULINAS (poco vistosas de color blanco-verdoso que crecen en las axilas de las hojas) SUELEN SER DESECHADAS PARA EVITAR QUE POLINICEN A LAS FEMENINAS Y SE LLENEN DE SEMILLAS.
DE LAS FLORES FEMENINAS TAMBIÉN SE OBTIENE UN TINTE PARA EL CABELLO DE COLOR MARRÓN Y CON LOS TALLOS UN TINTE TEXTIL AMARILLO O MARRÓN ROJIZO.
LA FLORACIÓN TIENE LUGAR EN LOS MESES DE VERANO (ATENTOS) PROCEDIENDO A LA RECOLECCIÓN EN OTOÑO















No hay comentarios:

Publicar un comentario