viernes, 5 de diciembre de 2014

FRUTOS DEL OTOÑO






MADROÑO (Arbutus unedo = del latín "solo debes comer uno") REFIRIÉNDOSE A QUE UN SOLO FRUTO ES SUFICIENTE PARA CADA UNO. EN ALTAS DOSIS PUEDEN RESULTAR INDIGESTOS POR SER RICOS EN TANINOS MUY ASTRINGENTES




DETALLE DEL FRUTO DEL MADROÑO. ES MUY ADECUADO PARA LA ÉPOCA DE INVIERNO, POR SER UNA BUENA FUENTE DE VITAMINA C Y ANTIOXIDANTES





ROSAL SILVESTRE, Rosa canina. FLORECE DE MAYO A JULIO (PERMANECED ATENTOS) Y PRODUCE LOS FRUTOS AL FINAL DEL VERANO O A PRINCIPIOS DE OTOÑO



FRUTO (ESCARAMUJO) DEL ROSAL SILVESTRE, OVOIDE DE COLOR ROJO INTENSO, DE TIPO CINORRODÓN . DESTACA POR SU ALTO CONTENIDO EN VITAMINA C. SE UTILIZA PARA HACER MERMELADAS Y TÉ. HAY QUE QUITAR LAS SEMILLAS YA QUE SON MUY ASTRINGENTES


DETALLE DE LAS SEMILLAS PILOSAS DEL ESCARAMUJO





LOS ALUMNOS DE 1º ESO NOS ENSEÑAN EL ACEBO (Ilex aquifolium) DEL INSTITUTO (ATENTOS A LA FLORACIÓN)


EL FRUTO MADURA DESDE OCTUBRE A NOVIEMBRE, ES UNA BAYA DE COLOR ROJO, TÓXICA AL SER INGERIDA POR LOS HUMANOS. SIN EMBARGO ES UN ALIMENTO MUY IMPORTANTE PARA LOS PÁJAROS Y OTROS ANIMALES SALVAJES, PUES EN INVIERNO (CUANDO ESCASEA LA COMIDA) ES UNA FUENTE IMPORTANTE DE ALIMENTO, DE ABRIGO Y DE PROTECCIÓN CONTRA LOS DEPREDADORES, POR SUS HOJAS ESPINOSAS





MEMBRILLERO, Cydonia oblonga. FLORECE EN LA PRIMAVERA (ATENTOS). EL FRUTO COCIDO CON AZÚCAR A PARTES IGUALES, SE OBTIENE EL TRADICIONAL DULCE DE MEMBRILLO









  
QUEJIGO, Quercus faginea. 
 FLORECE ENTRE ABRIL 
Y MAYO (ATENTOS) CASI SIEMPRE ANTES QUE LA ENCINA (Quercus ilex)



LAS BELLOTAS DE QUEJIGO MADURAN HACIA SEPTIEMBRE U OCTUBRE, ANTES QUE LAS DE LA ENCINA (QUE PUEDE RETRASARSE HASTA ENERO), POR LO QUE SON DE INTERÉS EN LA MONTANERA (ÚLTIMA FASE DE LA CRÍA DEL CERDO IBÉRICO)


No hay comentarios:

Publicar un comentario